约伴同行

今日:14| 主题:492
收藏本版
发表新帖
版块规则
相约同行 邀约几个志同道合者 出发吧。日常定期锻炼及户外休闲活动

重庆悦行自驾--我的西北之旅

1295 小时

54万

管理员

社区QQ达人最佳新人热心会员活跃会员推广达人宣传达人灌水之王

马上注册,结交更多爱户外 爱自驾的车友们,享用更多功能,让你轻松玩转自驾达人社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

《我的西北之旅——甘肃天水市》

前言

《我的西北之旅》是从2017年8月中旬至2017年9月中旬对西北五省旅行的总称。因行程较长,无法在一篇游记中详述行程所发生的点点滴滴,所以笔者打算分批发表,每一篇游记只写一个地方,以连载的方式呈现在各位驴友的面前。排版模式同此篇游记一样,望各位驴友们多多支持。全程游记,大多都是去年在西北行的途中完成,一直搁在文档里,今日闲暇,将其整理后,愿与广大携程驴友讨论旅行的意义。笔者言辞粗糙,如有不周之处,还望各位驴友批评指正,弥补不足。此行用以激励广大驴友永远前行。(后附景区相关图片,至于文末的落款时间与地点,我为了使记忆更准确,沿用了当时写完游记的地点和时间,也感谢我朋友对我游记发表的支持,此次行程虽过去整整一年有余,现在的记忆依旧明显。我的下一站游记便是《我的西北之旅——甘肃兰州市》,期待在兰州发生的点点滴滴)

西北行——序

既然选择了远方,那就只顾风雨兼程,心在哪里,灵魂便在那里,如果你有一次涉足他乡的机会,那么你会选择去那儿呢?

我曾经不停的问自己,我为什么要去旅行,旅行的意义究竟在哪里,在长达2年多时间里的长途旅行后,终于有了自己的答案:活在当下,寻求一个人的冒险,一个人的时光,一个人的自在。我是一个有了想法就要行动的人,这就是我与别人最大的不同。虽然有点自我为中心,但就是这样,才活出了独特的我。

我一直认为,一个人不同时期,会有不同的思考,选择做事的方式也会不同。就目前的我来说,寻求各式各样的经历,远比稳定的工作来得重要,用大兵的话来说:“五味杂陈的烈酒总好过温开水一杯吧”。我认为:生活可以很简单,但人生却不能简单。我确信有时候不按常理出牌,因为不想生活就此“规律化”。我相信简单的旅行生活,也会有不一样的人生。没有读万本书的命运,就去体验行万里路的艰辛,不管处于何地,我们都在成长,这就是你我的梦。

中国的西北,究竟是怎样的?是一望无际的沙漠,还是人烟稀少的黄土高坡,又或许是那恐怖而又极其向往的藏区等等;我即将进行西北之旅,以我笔调,带你走近大西北。

秦地林泉之冠——麦积山石窟

按原定计划,于2017年8月16日清晨抵达甘肃省天水市,天水市火车站出站口,让我为之动容,矗立了一座中国旅游城市标识“马踏飞燕”。我曾去过很多城市,也去过不少博物馆,但都没有见过“马踏飞燕”这种城市旅游标识。近日突发奇想去大西北接受冰与火的考验,出行前在网上撩撩查了一下,知道这个标识是东汉年间的青铜器,出土于甘肃的武威地区,现在这件文物被收藏在甘肃省博物馆。我按照出发前的攻略,顺利来到了西北第一站:甘肃天水市麦积山。

麦积山景区游客中心,拿了一份麦积山风景名胜区导游全景图,这幅地图包含5个景区,分别是:麦积山景区、曲溪景区、街亭景区、仙人崖景区以及石门景区,这些景区主要以麦积山景区为主。

麦积山,因地处秦岭西端的一座奇峰,又有形状如麦垛而由此得名。

麦积山的植被比天水市的其他地方植被丰富,因为今天早上,火车在进入天水市区前,我从车窗望去,山由砂堆积而成,山上植被矮小,但颜色葱绿,有些山虽然有些滑坡,像是被去掉皮的野兽;麦积山这里的植被比较粗大,也许是因为这里山明水秀,孕育了这里特有的植被,这是初到此处给我的印象。

麦积山核心景点距离麦积山游客中心距离有3公里,在景区大门有观光车前往,我同朋友决定徒步前往。通往核心景点是2车道柏油路,道路两旁是青绿且茂盛的不知名的树,笔直的道路上,增添如此美景,虽感一丝炎热,但徒步也是其乐无穷;路上除了观光车来回飞速而过,也会见到来往徒步的游客,有老人、小孩、也有骑行者,相互交流着彼此的旅行,一路上有说有笑,趣味多多。

麦积山周围风景秀丽,山峦上青松密布,听当地人讲,如果初春,下起小雨,会见到漫山翠柏苍松,山花盛开,云雾漫山,远景近物相互交织形成了古秦州八景之首的“麦积烟雨图”。

我在西崖下,留念拍照,这时一位年轻有活力的导游,带了大约十几人的队伍,在西崖下观赏并讲解麦积山上的石窟,旁听导游的讲解,麦积山石窟群,开凿于北魏年间,看到这笔直的悬崖上,能开凿大大小小上百个洞窟,这是一项多么伟大的工程,遥想一千四百年前,没有现代化的设施设备,要在这没有植被的悬崖峭壁上,完成如此大规模的雕刻工作,怎不让人望而生畏,古代劳动人民的智慧,怎不让我们叹为观止。

导游的聪慧,让原本枯燥乏味的历史事件变得生动而有趣,游客都在踊跃言答,这是物质充裕的今天,带给人们追求精神上的富足,我想这也许就是旅行的意义吧!

导游带队离开了,而我又踏上了寻找下一处景点,不一会我们到达了上石窟的入口,听来往的游客讲,这里是东崖。东崖下面有一长廊,上面有重点石窟简介,例如:在127窟展示一幅右菩萨面部带有微笑的表情,显得极其生动,让我为之震撼。古代劳动人民运用无穷智慧,把麦积山石刻,雕刻成如此活灵活现,这在世界上也是绝无竟有。还有一面墙给来往的游客展示了麦积山石窟导游全景图,前面已经说过,这里不再赘述,我想说,此图就是我游览景区单向路线图;其实对于麦积山景区有两个入口,因为近几年来5A级景区游客数量急剧增加,导致很多旅游景点都改成了单方向游览,长廊结束,接来下就是上山,麦积山的路程同大多数景点一样,都是一段石梯绕过两三个弯就到了,沿途林荫密布,游客排成长队,顺利接受检票员的检查,像一条五颜六色的长龙,腾空而去,极其壮观。东崖下被染成现代红色六扇门紧闭着,似乎在抵御西北风沙对我佛的腐蚀,或许里面根本就没有佛像。

人的好奇有些时候未必是好事,但在这里,如果你没有一颗好奇心,就体会不到一千四百多年前这里所发生的一切。

东崖上山的第一段石梯,就是借助山体本身所开凿的,石梯垂直部分的凿痕依旧清晰呈现在我的眼里,水平部分的石梯,早已被成千上万的游客踏得光滑,护栏全都变成了现代化铁栏,颜色和山壁融为一色,远看是分辨不出色彩的不同,最顶上就是麦积山著名的“凌空栈道”,凌空栈道傍崖而建,栈道若是改成玻璃的话,是不是别有一番景象。东崖的峭壁之上显而易见3尊大佛,西崖也有这样3尊佛,它不在石窟里,而是被人整体雕刻在崖上,显得极其庄严神圣;我想,佛像本身并没有什么可怕,人们所畏惧的只是佛家云:“善恶有报,因果轮回”,所以不管在哪里的佛教寺院,人们瞻仰我佛,总是显得严肃,因为佛在我们的心中,时刻提醒我们积德行善,这大概就是我国的佛家文化吧。石窟里佛像基本都是盘腿而坐,凌空栈道的顶层可以通往西崖,在133窟是著名的“东方微笑佛”,雕刻栩栩如生,那发至内心慈悲的笑容,足以说明我佛慈悲为怀;但有些石窟并没有佛像,他们去了哪里,无人知晓,大多数石窟佛像,在历史岁月的风蚀下,早已经面目全非,剩下的这些断指残肢,足足可以说明这里是世界伟大的艺术遗址之一。下山时,脑袋里突然冒出唐朝诗人杜甫在游览麦积山后写下的名句。

《山寺》

野寺残僧少,山元细路高。

麝香眠石竹,鹦鹉啄金桃。

乱水穿人过,悬崖置屋牢。

上方重阁晚,百丽见秋毫。

杜工部这首诗,把我没有说到的景色,加以工笔绘画的方式,呈现在你我的眼前,你有感受到此诗的美景吗。

麦积山匆匆的从我全世界路过,游人不停的更换,朝代不停的更迭,唯独不便的是这些历经沧桑岁月的造像龛佛像;也许正如佛家所说,只有在体会痛苦的过程中才能得到永生,只有看破,才能真正懂得放下。麦积山结束后,我留有一首打油诗,以此怀恋此地。

《麦积山石窟》

天水麦积北魏窟,青峰矗立千年事。

断臂古佛崖边立,千古笑佛人来游。

久闻雍凉石窟史,此生空留一世悲。

闻峰踏寻来游地,世界遗产共瞩目。

闲情逸致——天水渭河

麦积山结束后,我同朋友回到了天水市区,渭河横穿天水市区,我们在渭河边,谈天说地,我朋友是学音乐,他随身都带有口风琴,傍晚时分,席地临江而坐,夕阳下,柳枝随风摇摆,琴声在晚风里荡漾,如此闲情逸致,却少了激扬文字的雄心。

夜幕悄悄降临,渭河里多了星星光点,那是机器的轰鸣声,划船的运桨声;原本平静的江面被打破,此时我们没有欣赏江边美景的闲情逸致,而是渡船江中,轻舟荡漾,顺江而行的别致,体会文人舟行江上,谈诗韵曲谱的雅致。

仰望心空,不知不觉多了星星亮点,此时江边的吵闹声,桥上的叫卖声增加了,各声混杂,增添了这座旅游城市的活力。

我想,一座城市的夜晚,永远都是灯火通明,而我早已找不到回家的路。

你是走向灯红酒绿的城市,还是走向满天繁星的草原。

这就是我在甘肃天水市的全部行程。因时间和行程的原因,没有去伏羲庙,虽有点小遗憾,但不完美才是最完美的。你会选择这里吗?期待与你萍水相逢。

甘肃天水市(图片picture)

最近访问 头像模式 列表模式
百度谷歌 百度雅虎搜狗 百度搜搜有道360中搜

天瑜 发表于 2018-12-5 10:43:46
看一漂亮MM,苦无搭讪办法,路旁一砖头,拣起,上前,“同学,这是你掉的吧?”

恨真 发表于 2018-12-5 10:47:51
试金可以用火,试女人可以用金,试男人可以用女人。

晓筠 发表于 2018-12-5 10:48:52
天空飘过五个字,那都不是事。

平凡 发表于 2018-12-5 10:49:13 来自手机
贱人永远都是贱人,就算经济危机了,你也贵不了!

安容 发表于 2018-12-5 10:54:33
楼主,约么?

香巧 发表于 2018-12-5 10:54:57
速度,火钳刘明!

谷枫 发表于 2018-12-5 10:55:51
现在问题来了,“挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔”

彦琳 发表于 2018-12-5 10:56:55
没来得急看,应该不错,先帮你顶

以旋 发表于 2018-12-5 10:59:04
鸡蛋从外打破,是食物;从内打破,是生命。人生,从外打破,是压力;从内打破,是成长。