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重庆悦行自驾--稀碎的希腊 — 第六天 雅典

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稀碎的希腊 — 第六天 雅典(圣托里尼 - 雅典 - 克里特岛) Feb.3rd 2017


(一)


> 这天不得已回到雅典,是因为想去克里特岛,没法从圣托里尼直接去,无论是海路还是航空,都必须从雅典中转或经停。

> 希腊的行程支离破碎 ,除了丢手机以及其它各种偶然因素外,还有一个重要的客观缘由,在于希腊不甚发达的交通。岛屿与岛屿之间的往来、伯罗奔尼撒与其它各岛的交通,几乎无一例外,要从首都雅典中转。所以那些天要频繁地出入雅典,喜欢不喜欢、高兴不高兴,都得反反复复回到雅典。

> 幸亏雅典有满城的古迹废墟和博物馆,否则凭那满是涂鸦的街景、以及到达第一天就丢手机的心理阴影,十几天下来肯定要得雅典恐惧症 。


(二)


> 早上9点多下了飞机,就坐机场巴士到了宪法广场,就是Syntagma Square。

> 宪法广场的东面是议会大厦,外墙下对着广场的那一侧有个无名烈士墓,由两名总统警卫队的士兵把守着,每小时进行一次换岗。换岗仪式由一系列展示士兵飒爽英姿的动作组成,虽不及英国的皇家卫队换岗那么隆重复杂、兴师动众、场面豪华,但依然充满了庄重与威武。

> 骨子里厌倦任何仪式,感觉很虚伪、并浪费资源。比如婚礼,与婚姻本身的幸福指数与持久程度其实没有一丁点本质的关联,所以向来万分不理解那些挖空心思追求婚宴排场的人。

> 可是不知为什么,每次看到由持枪的战士把守看护的无名烈士墓,还是有点感动。最早是在罗马的国父纪念堂下,后来是在莫斯科的红场,这次又是在雅典的宪法广场。明知道那是政府在作秀 — 有那工夫还不如在安置退伍军人、抚恤烈士家属上出台并落实行之有效的政策 — ,可还是有点觉得,这至少表达着政府的一种态度、一分对于为国捐躯者的最低限度的尊重。

> 士兵完成换岗后,有个穿迷彩服的长官,给庄重站立着的士兵摆正一下衣冠和枪支、鼓励地拍一拍肩膀。虽然也是仪式,但依然充满了温馨。

> 无意中看到的宪法广场换岗仪式,忽然让我觉得,或许,生活中的仪式感,也并非完全无用吧。

<插图:雅典宪法广场上的无名烈士墓换岗仪式>


(三)


> 贝纳基博物馆Benaki Museum,在宪法广场的东边,顺着广场北沿的大路向东直行5、6百米,再到路北边,在一个典雅的小院子里,是一栋新艺术风格的小独楼建筑。

<插图:贝纳基博物馆外景>


> 1931年,居住在埃及亚历山大的安东尼.贝纳基Antonis Benakis,把贝纳基家族在雅典的宅邸,连同37000多件伊斯兰及拜占庭艺术收藏、以及9千多件工艺品,一并捐赠给了雅典。安东尼本人在此后的二十多年里持续地积极致力于博物馆的建设与经营,直到1954年辞世。

> 在古希腊考古学家Angelos Delivorrias ( August 1937 – April 2018) 担任馆长的41年里,贝纳基博物馆逐渐增添了6万多件收藏。2000年,博物馆重新装修开业,增设了几处陈列伊斯兰艺术、中国陶瓷等专门领域藏品的分馆,使主馆得以专注于希腊艺术与历史。

> 对于读书不多的我而言,参观博物馆、了解博物馆的历史,成为了解博大精深的古希腊文化的一个极为重要的学习方式。

<插图:贝纳基博物馆的古希腊工艺品>

> 最打动我心扉的,仍然是雕塑。尽管残存到现在的古希腊雕塑,绝大多数是罗马时代的复制品,但或许正因为原件无处可求,才愈发令人由衷地唏嘘慨叹感时伤怀,历史的沧桑、艺术的脆弱,以及人性基因中亘古迄今从不曾游离的野蛮、阴暗与蒙昧。

<插图:贝纳基博物馆的古希腊雕塑罗马时代仿制品>

> 或者也许,艺术的魅力,正在于其无比的脆弱?比情感还要脆弱,或者与情感一样脆弱,才能成为情感无可取代的载体?

> 犹如这副古希腊墓穴浮雕中残存的手,或许因为天灾、或许因为人祸,惨遭破坏、零落于废墟,然而,握在一起的两只手,却即使被砸成碎块,也驱散不掉那生死相恋无以割舍的依依惜别之情。

> 每当邂逅这样一件让我感动的艺术作品,总会久久地凝视,拍照回家后时不时地也会久久地盯着电脑屏幕出神。

<插图:贝纳基博物馆的古希腊墓穴雕塑碎片 - 握别的手>

> 寻常日子里,见惯了人性的龌龊。也说不定,就因为身边遍布着那么多难以化解的阴暗邪恶歪曲,才使得旅途邂逅的美丽善良真实显得那么难能可贵并触动心弦。无论是艺术,还是人情。


> 贝纳基博物馆门票9欧元,相比规模大得多、门票却仅售5欧元的国立考古博物馆,这个价格有点偏高。不过,毕竟是私人捐赠的博物馆,并且环境、布展都很好,也算是公道合理了。


(四)


> 古雅典亚里士多德学院及体育馆考古遗迹 The Archaeological Site of Ancient Gymnasium of Athens and Aristotle's Lyceum,在贝纳基博物馆的东面200多米外。

> 公元前四世纪的雅典,曾先后出现了三座作为现代大学教育之先驱的世界上最早的哲学院,其创建者均为苏格拉底的弟子或再传弟子,即柏拉图的Acacemy学院,亚里士多德的Lyceum学院,安提西尼的Kynosarges学院。

> 1996年在建筑工事中被发现、并被证实为亚里士多德学院的考古现场, 于2009年起对公众开放,门票价格含在卫城及周边六个古迹的套票30欧元里。

> 偌大的遗迹废墟里,除了我自己,只有另外两人一组的游客。

> 哲学是孤独的,与上帝一样。因为哲学的本质是关于上帝的探索,或者说哲学就是上帝。

> 形而下者如我,坐在哲学家的学院里,彼时与此刻一样,陷入俗世的烦恼。真不知道该如何理解其根源,为什么某超级大国拥有超级文化自信的人民,总有那么多人要把举世无双的智商用在无孔不入地耍小聪明臭无赖占便宜、恶意破坏规则钻空子上,誓死也要把代代相传的厚黑学国粹发挥到极限。为官的嘴脸丑恶,为民的也并不慈眉善目。或者换句话说,为官的横征暴敛,为民的必然奸猾刁钻。为这样的环境那样的小人郁闷,属实不值得。但问题在于,我不是视死如归的苏格拉底,我也不是灵魂纯洁的柏拉图,我更不是平生演绎哲学还能落得逍遥派雅号的亚里士多德。没有哲人们指点江山的大智慧,该如何在天天见识人性中的恶魔一面的同时,心平气和云淡风轻地让这些负能量穿肠而过、随着大小便排泄出去而后照样一颗红心永向党地热爱生活?

> 雅典无需记得,一个不懂亚里士多德、也不懂他的形而上学的女子,从遥远的东方国度慕希腊之名而来,曾经在2017年2月3日一个蓝天白云阳光明媚的上午,徘徊在亚里士多德当年的学院,深深地缅怀了哲学的美丽与形而上的神奇,并倾吐了满腹形而下的负能量。

<插图:亚里士多德学院遗址>




(五)


> 继续追踪着雅典的古迹,到了数百年后的罗马帝国时代哈德良图书馆遗址。

> 一个无可辩驳的事实是,罗马帝国也奉希腊文明为自身的先祖,去学习、效仿、借鉴、吸收、弘扬、传承。也因此,罗马帝国的皇室贵族元老精英们,在获得了丰功伟绩、须彰显举世瞩目的成就之时,就会在罗马或帝国各行省捐钱建造各种基础设施 ,比如照顾百姓身体的浴池、福泽百姓心灵的神殿、便于百姓出行的道路等等。象哈德良大帝这么德高望重的五贤帝之一,则选择在雅典捐钱造了一个图书馆。

> 哈德良图书馆建于132~134年,后来的1900年里经历的沧桑变迁,与帕德农神殿大同小异。人祸天灾战乱风蚀,希腊罗马拜占庭穆斯林轮番登场,拆了重建、建了重拆。结果就是,现在只剩下几根残缺不全的柯林斯柱子。

<插图:哈德良图书馆>



(六)


> 雅典有个酷似帕德农神殿的建筑,在卫城的坡顶俯瞰西北方向,会一览无余地从最美的45度角看到它的立体全貌 — 古雅典集市的Temple of Hephaestus赫菲斯托斯神殿。

<插图:从卫城望到的赫菲斯托斯神殿>

> 古雅典集市Ancient Agora of Classical Athens,是雅典人从事各种经济、文化、政治活动的场所,有市场、有神殿、有民众集会的广场,从形而下的层面说是古雅典的市中心,从形而上的层面则是雅典民主的中心。希腊语的Agora,应该跟现代英、德、法、意、荷兰语等语言中的Market或与之对应的词一样,直译过来只能是集市或市场,但现代的集市或市场早已丧失了物质交易场地之外的任何含义,丝毫让人联想不到古时候Agora或Market其实是远大于物流作用的精神层面交流与集会之场所。所以,说古雅典集市是雅典民主的中心地带,一点也不夸张。

> 古雅典集市从公元前六世纪就开始存在,在从Dipylon城门通往卫城的Panathenaic Way横穿其中,两边渐渐地布满了各种公共建筑、神殿、祭坛、柱廊、喷泉等。

> 现存的古迹和考古发掘的遗址如下:

1- Temple of Hephaestus (Hephaestion)

2- Arsenal

3- Stoa Basileios (Royal stoa)

4- Stoa of Zeus

5- Temple of Apollo Patroos

6- Metroon (Old Bouleuterion)

7- Monument of the Eponymous Heroes

8- New Bouleuterion

9- Altar of Zeus Agoraios

10- Tholos

11- Strategeion

12- South Square (South Stoa I and South Stoa II)

13- Southeast Fountain House

14- Heliaia

15- Southwest Fountain House

16- Triangular Shrine

17- Middle Stoa

18- Stoa of Poikile

19- Basilica

20 - Altar of the Twelve Gods

21- Temple of Ares

22- Odeion of Agrippa

23- Stoa of Attalos

24- Monopteros

25- Tribunal

26- Libruary of Pantainos

27- Nymphaion

28- Southeast Stoa

<插图:古雅典集市的布局>

> 古雅典集市中现存最完整的建筑之一,就是Hephaestus神殿,始建于公元前449年,与帕德农神殿同时期,在伯利克里执政的时代,所以建筑风格也很雷同。从7世纪到19世纪,Hephaestus神殿一直被用作东正教神殿,因此幸免于被异教徒捣毁。呵呵,就跟罗马的万神殿因被用于基督教祭坛而幸存一样。人类的精神世界是如此地荒谬而毫无理性,众神与基督只能在宇宙中默默地俯瞰人间的混乱与是非颠倒。

> 古雅典集市也是下午三点关门,两点40分就有人吆喝着清场。我按着习惯先看博物馆,走到赫菲斯托斯神殿时已到了清场时间,匆匆忙忙看了一眼,拍了几张多立克柱子,就被赶出来了。有点懊恼,多少怀念大英博物馆里那些默默地看着表、等我5点57分掐着点儿往外走的英国绅士淑女,更加感恩曾经在临关门前10分钟放我进博物馆并因而免收我门票的巴黎和纽伦堡的博物馆老先生们。

<插图:Hephaestus神殿>


> 有好些地方,查着资料按图索骥而未果,Peristyle Court法庭、Mint造币厂、 Enneakrounos、Aiakeion、Agoraios Kolonos、Agora stone、Temple of Aphrodite Urania、Stoa of Hermes等等。一方面固然是时间太赶,另一方面也属实是因为内容太多,要想细细看完,远非走马观花的两个多小时能实现。

<插图:古雅典集市里的古迹>


> 古雅典集市里有个博物馆,在Stoa of Attalos里,主题是关于雅典民主制的介绍。里面陈列着雅典民主政治时期以及后来罗马帝国时期的雕塑、工艺品等。

> 幸好以我的习惯,先看了博物馆,后看的那些室外废墟。虽然因为提前十五分钟被撵出来而耿耿于怀,并且因为没看到Hephaestus神殿的内部而满怀遗憾,但好在没有错过自己最喜欢的部分。

<插图:古雅典集市博物馆展品>


(七)


> 下午2:50被不情愿地放逐到了雅典的大街上,花2.2欧元买了个卷饼当午饭吃。离出发去机场还有2小时,只好遛街。

> 可是真心话,雅典的大街实在没多少看点,就去看所谓的新古典三部曲了,即雅典国家图书馆、雅典大学和雅典学院三座新古典风格的建筑。新古典风格的建筑在欧洲遍地都是,这三座建筑的设计并没有任何出彩之处,无非是艾奥尼克柱头、多立克柱头和柯林斯柱头轮番登场或混合交错。雅典大学的外观甚至有点恶俗,色彩搭配鲜艳浓烈。

> 不过也只能如此打发时间了,下午三点以后还开门的景点,在整个希腊都凤毛麟角。

<插图:新古典三部曲>



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雪易 发表于 2018-8-7 15:36:54
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天巧 发表于 2018-8-7 15:38:33
重庆到越南自驾游
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雁山 发表于 2018-8-7 15:38:36
我是个哑巴,平时说话都是伪装的。
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芙夜 发表于 2018-8-7 15:38:41
★ 有事找我请大叫!
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天亦 发表于 2018-8-7 15:38:54
重庆到内蒙古自驾游
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访枫 发表于 2018-8-7 15:38:59
远看是美景,近看想报警。
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易蓉 发表于 2018-8-7 15:39:00
顶贴不认真,大脑有问题。
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唯品会 发表于 2018-8-7 15:39:04 来自手机
传说中的沙发???哇卡卡
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花儿与少年 发表于 2018-8-7 15:39:05
这个QQ被一个女人偷走了,现在拿回来了…不认识我的人请自动删除我
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